Банковская система России

Для становления российской банковской системы в условиях рыночной экономики применительно несколько особенностей, которые внесли вклад в процесс внедрения механизма секьюритизации на российском рынке, а точнее способствовали ее началу. Первостепенного упоминания заслуживает ситуация, произошедшая в начале 2000-х годов.

Зафиксированный среднегодовой прирост банковских активов, размер которого достиг 36%,  не повлиял на объем заимствований физических лиц, который сохранил первичные и достаточно низкие показатели.

Банковская система России

Этот факт заставил банковские учреждения задаться целью по поиску принципиально новых источников рефинансирования денежных масс. В качестве второй предпосылки выступает затруднение, которое обусловлено нехваткой предложения «длинных денег». Российский финансовый рынок подвергайся данным проблемам с первого дня, что во многом определило порядок его становления.

При таком положении дел, осуществление кредитования на долгий период времени, примером которого может служить оформление ипотеки, происходит посредством краткосрочных привлеченных средств, что в свою очередь значительно повышает риск рефинансирования банков.

В качестве возможного варианта решения проблемы стоит рассмотреть поиск и применение принципиально нового инструмента привлечения средств. Примером такого инструмента может служить выпуск ценных бумаг. Помимо предпосылок становления банковской системы, необходимо также упомянуть несколько факторов развития рынка секьюрити сферы.

Факторы развития рынка «секьюрити сферы»

К таким факторам относится требование к проведению диверсификации перечня инвесторов, отпуск капитала, а также поиск способов пополнения кредитных портфелей банковских учреждений.

Первый шаг по намеченному пути сделал РОСБАНК. В 2004 году при помощи компании Russian International Card Finance S.A., которая выступила в качестве посредника, было привлечено порядка 300 миллионов долларов. Ценные бумаги получили поток платежей связанных с кредитными карточками, которые были выпущены непосредственно РОСТБАНКом. Тем не менее, несмотря на явный результат, в полной мере этой сделке название «секьюритизация» не подходит. Это связано с особенностью функционирования механизма «действительной продажи».

Вторым на очереди выступил банк «СОЮЗ», который осуществил выпуск пятилетней облигации, стоимость которой составила почти 50 миллионов долларов. Это позволило секьюритизировать портфель с автомобильными кредитами. Именно этот случай можно считать первой сделкой секьюритизации, поскольку это первый опыт применения сделки «действительной продажи». У данной сделки было преимущество — оформление кредитов на приобретение машины и выпуск облигации происходил в долларах, что существенно снижало валютные риски.

Во второй половине 2005 года Home Credit & Finance Bank провел размещение двухлетних облигаций, которые были обеспечены залоговыми средствами кредитов на жилые помещения, сумма которых достигла 150 миллионов долларов. При этом важно понимать, что облигации не являлись ипотечными документами, в качестве источника обеспечения выступали кредиты, полученные на стадии строительства.

Расцвет рынка секьюритизации в России

2006 год можно официально признать периодом расцвета рынка секьюритизации на территории России. В этот период было проведено в общей массе около 11 сделок, в которых приняли участие российские банки-оригинаторы,  общая сумма составила 45 миллиардов рублей.

Если провести сравнительный анализ отчетного года с предыдущим, то значительность результатов поразит. Среди указанного количества сделок наибольшего внимания заслуживает сделка ОАО «Внешторгбанка», который провел первый выпуск ценных бумаг, которые были обеспечены 88 миллионами долларов от ипотечных активов.

Осенью 2006 года банк «Совфинтрейд» стал первым, кто осуществил выпуск ипотечных облигаций, однако необходимо оговорить, что на текущий момент времени описываемые лицензии были аннулированы. Через один год был составлен прогноз, в соответствии с которым к участникам рынка были выставлены требования по увеличению числа сделок по секьюритизации.

К сожалению, мировой финансовый кризис помешал намеченным планам осуществиться. Сложившаяся экономическая обстановка существенно повлияла на выпускаемой объем, который сравнительно с предыдущим отчетным годом существенно уменьшился. По итогу 2007-2008 года показали общее снижение объема сделок в сравнении с 2006. Более того, за 2009-2010 был зафиксирован резкий упадок.

Всего за последние два года было проведено 4 сделки, которые были сосредоточены только на секьюритизации ипотечных активов. Это происходило во многом по причине полного закрытия западных рынков капитала для заемщиков из России.
Более менее стабилизировать сложившуюся ситуацию помогло проведение ряда сделок на внутреннем рынке России.

Упор был сделан на внутреннюю секьюритизацию, поскольку трансграничная секьюритизация на тот период характеризовалась упадочным состоянием, которое началось с 2007 года.

Необходимо упомянуть, что в 2007 году состоялось ответственное для рынка секьюритизации России событие, которое заключалось в выпуске ипотечных ценных бумаг. Главным действующим лицом стало ОАО «АИЖК». Если обратиться к статистическим данным, то подъем на рынке секъюритизации был замечен лишь в 2011 году. В тот период было проведено 7 сделок, общая сумма которых составила 47 миллиардов рублей.

Был возобновлен выпуск обеспеченных ценных бумаг. И здесь себя проявил целый ряд банков, к которым относится ВТБ24, АБ «ГПБ-Ипотека», «КБ ДельтаКредит». Большую популярность стали приобретать сделки, которые затрагивали секьюритизацию ипотечных активов, где в качестве источника выступал сам бюджетный баланс банка — оригинатора.

Буквально в следующем, 2012 году, было зафиксировано увеличение количества сделок. По сравнению с предыдущем отчетным годов, в 2012 году заключено двойное количество. Общая сумма также превышает 2011 год и составила 85 миллиардов рублей. Далее идет планомерный период активного заключения сделок секьюритизации, который продолжился вплоть до 2014 года.

За это время общая сумма, вырученная по итогам сделок, достигла отметки в 267 миллиардов рублей. Однако уже в 2015 году был вновь замечен упадок сделок секъюритизации.

Динамика протекания сделок и выводы

Если проанализировать все рассмотренные ранее периоды протекания сделок секъюритизации, то можно заметить, что пик эффективности произошел как раз в 2014 году. Центральный Банк РФ во второй половине 2014 года осуществил существенное повышение ключевой ставки, и как следствие привело к тому, что сократилось количество кредитования общества, но параллельно было зафиксировано повышение объекта вкладов. Исходя из этого можно полагать, что банковские учреждения не страдали от нехватки дополнительного снабжения.

По итогу ситуации было сокращение выпуска ценных бумаг более чем в два раза. Это привело к тому, что имеющаяся доля фондирования выдачи ипотечных кредитов существенно сократилась. Если в 2014 году отметка показывала 14%, то буквально через год отметка сократилась вдове и составила 7 %. После резкого спада ситуация взяла курс на стабилизацию. Только лишь в 2017 году стало очевидно, что рынок секъюритизации приобрел постоянство.

Кризис, состоявшийся в 2014 году, в период когда для страны было характерно сокращение ипотечных кредитных обязательств более чем на 30%, подошел к концу. В обсуждаемом сегменте экономики был зафиксирован медленный подъем.
Торговля кредитами федеральных агентств представляется возможной только в случае, если состояние платежей по каждому месяцу по отношению к его доходам находится в диапазоне 43% и не превышает его. Кроме того, важно понимать, что требования, выдвигаемые участниками ипотечного рынка, не должны оставить неудовлетворенными.

К странам, в которых система секъюритизации имеет четко отлаженную структуру, относят США и Канаду. Эти страны характеризует отсутствие жестких ограничений в оформлении ипотечных кредитов.

Проводя сравнительную линию между качеством и уровнем жизни в России и в ряде развитых стран, становится очевидной разница. По это причине кажется целесообразным установка показателя PTI на показателе не более 30%. При этом должны быть учтены все имеющиеся долговые обязательства лица, осуществляющего заем. Высказанное значение выдается в подробном формате рядом с информацией, предоставленной Федеральной службой государственной статистике.

Если рассмотреть предоставленные службой данные, то расход российского населения на продукты питания находится в области 30% ежемесячных расходов. Для сравнения в США данный показатель не превышает 10%.

 

Какие возможности дает развитие рынка секьюритизации?

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что обеспечение стабильного и бесперебойного развития рынка секьюритизации дает великое множество возможностей ускорения и стимулирования инвестиционных процессов в российской экономике и бюджете. Также, не маловажно, что за счет проведения подобных сделок удается минимизировать сопутствующие риски. Проведение анализа открывающихся перспектив развитых и активно развивающихся стран является необходимым этапом для наладки уровня состояния государственной экономики, сферы финансов России, а также обеспечение оптимальных условий для функционирования финансовых институтов.

Также становится очевидным выгодность проведения многотраншевых сделок, а не однотраншевых. В первом случае посредством сделки становится возможно многократно увеличить перечень потенциальных инвесторов. Кроме того необходимо отметить, что важно установить уровень не выше чем 30%. Это принципиально важно для обеспечения допустимого диапазона рисков и минимизации вероятности появления «мыльного пузыря».

Если предположить, что текущее положение вещей не будет изменено, то представляется возможным быстрое и постоянное развитие социальной, коммунальной, транспортной и прочих сфер жизнедеятельности общества. Однако для этого необходимо слияние государственного и частного финансирования.

Обращаясь к опыту развитых стран, можно понять, что успех привлечения продолжительного и выгодного с экономической точки зрения финансирования напрямую влияет на успех внедрения государственно-частного партнерства. Одним из способов привлечения капитала для того, чтобы найти финансы для действующих проектов по развитию инфраструктуры, выступает выпуск инфраструктурных облигаций.

Однако это не представляется возможным без должного привлечения государственного сектора, так как необходимо обеспечить устойчивую нормативно-правовую законодательную базу. Новый свод законов должен напрямую касаться сферы взаимодействия государства и частного капитала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector